Am Land an der Straße, direkt beim Bauernhof und auch im Stadtraum stehen sie – die neuen Nahversorger. Einfach, unaufgeregt, zweckmäßig gebaut für den Verkauf von hochwertigen Lebensmitteln der umliegenden Bauernhöfe. Die Nachfrage nach frischem Gemüse, Speck, Brot, Eiern usw. aus der Umgebung, ist so groß wie nie zuvor. Dementsprechend schnell vermehren sich die “Nahversorgerboxen” im öffentlichen Raum. Nicht alle speiseKAMMERN entsprechen in ihrer Ausführung der Philosophie der zum Verkauf angebotenen Lebensmitteln: regional, ökologisch, nachhaltig und hochwertig.

Zu entwerfen ist eine speiseKAMMER aus Holz. In der möbelähnlichen Konstruktion oder dem begehbarer Raum (max. 6 m², 2,5 m breit) soll entsprechend Platz für Gemüse und Obst, zu kühlende Milch- und Fleischprodukte (Kühlschränke), Eier und Brot sein. Durch unkompliziertes Öffnen und Schließen von Klappen, Laden und Türen kann es ein betreuter Marktstand mit Verkäufer, eine öffentliche SelbstbedienungsspeiseKAMMER auf dem Dorfplatz oder sogar eine Bühne für ein Puppentheater sein. Wie die Nahrungsmittel sollen auch die verwendeten Baumaterialien (Holz) regional aus den Wäldern der Bauernhöfe bereitgestellt werden. Die einfache Bauweise mit ausschließlich Brettern und Konstruktionsholz ermöglicht einen unkomplizierten Auf- und Abbau, der von zwei Personen mit Handwerkzeug durchgeführt werden kann. Eine anschließende Umsetzung im Maßstab 1:1 wird angestrebt!

Jury
Hans Mikl | Kammeramtsdirektor Landwirtschaftskammer Kärnten
Stefanie Murero | Murero Bresciano Architektur ZT GmbH
Kurt Pock | Kurt Pock ZT Ingenieurkonsulent für Bauingenieurswesen im Bereich Tragwerksplanung
Reinhold Tschabitscher | Geschäftsführer Holzbau Tschabitscher
Jürgen Wirnsberger | Lehrender FH Kärnten-Architektur | Hohengasser Wirnsberger Architekten ZT GmbH

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